Зерновой кофе: особенности и польза

Кофе изначально рассматривался как напиток для придания организму выносливости, бодрости, а связь с романтикой появилась гораздо позже. Этот напиток один из самых загадочных. Даже спустя многие столетия после появления кофе люди так и не пришли к однозначному мнению, больше от него пользы или вреда. Но, несмотря ни на что, именно его чаще всего заказывают в ресторанах и с этого напитка начинают утро.

Кофе способствует поднятию духа, бодрит тело, спасает от плохого настроения. Это отличная тема для разговора при знакомстве и надежный спутник в любой жизненной ситуации. Кофеин способствует выработке эндорфинов, — гормонов счастья и любви. Качественный свежесваренный зерновой кофе повышает работоспособность организма, тонус тела, способствует пробуждению любовной энергии.

Основные сорта

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, всего известно более 50 видов, из которых половина плодоносит ягодами с кофейными зернами внутри, но для того, чтобы употреблять эти зерна в пищу, годятся только три вида — Арабика, Робуста, Либерика. Остальные — несъедобные. Арабика произрастает на высоте выше 2000 метров над уровнем моря. Крайне прихотливые деревья требуют к себе очень бережного отношения. Робуста более устойчив к погодным условиям, растет на плоскогорьях. Но он менее вкусный, применяется чаще всего в смесях для удешевления стоимости конечного продукта. Робуста содержит на 30–40% больше кофеина, чем Арабика. Либерика — сорт кофе, выращиваемый в Западной Африке. Из-за очень низкого качества зерен, применяется исключительно в дешевых смесях. В ассортименте нашего магазина — в основном Арабика. Остановимся подробнее на ее основных сортах.

Несколько фактов о пользе кофе

В течение последних лет было проведено множество научных исследований, которые опровергли старые мифы, связанные с кофе, и, напротив, выявили ряд положительных воздействий на здоровье человека. Кофе может быть полезным для Вашего здоровья.

В Италии было проведено большое исследование, в результате которого установлено, что взрослые люди, ежедневно выпивающие 2–3 чашки кофе, на 25% реже страдают от астмы.

Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения на основе анализа данных, собранных у 86 тысяч обследуемых, установили, что у женщин, употребляющих ежедневно 2 и более чашек кофе, менее выражена склонность к самоубийству, диабету. Полезность кофе как профилактики диабета была установлена и в другом исследовании гарвардских ученых. В течение 12 — 18 лет под наблюдением находились 125 тысяч человек. Было обнаружено, что употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета типа II у мужчин на 50%, а у женщин на 30%.

В свою очередь, у мужчин, выпивающих каждый день 2–3 чашки кофе, на 40% уменьшается риск желчекаменной болезни. Эта информация по данным десятилетнего исследования 46 тысяч человек.

Проанализировав данные о заболеваемости раком толстой кишки в 10 странах, ученый из Гарварда установил, что риск заболеть раком у людей, которые редко пьют кофе, или не употребляют его совсем, на 25% выше, чем у тех, кто выпивает 4 и более чашек ежедневно.

На основе данных ученых Японии, Италии и США установлено, что вероятность развития цирроза печени у людей, ежедневно выпивающих 3–4 чашки кофе, меньше на 80% по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Исследования ученых из Гарварда и Администрации Ветеранов США показали, что включение в рацион питания кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования 8000 человек, было доказано, что ежедневное употребление 3–4 чашек кофе уменьшают вероятность развития болезни Паркинсона на 500%.